联盟·大杂烩

一个人的隐瞒,明确除依法严格追究法律责任外

『联盟·大杂烩摘要_一个人的隐瞒,明确除依法严格追究法律责任外』在这个过程中,医护人员是最直接的受害者。一个大夫在网上发帖说:“不怕你生病,不怕辛苦,不怕加班,不怕危险,就怕你不诚实 蓖丛账寡裕∶髦骱蠡嘉耷睿裁椿够岢鱿终饷炊嘁靼咐糠治鲆髡叩男奶械氖浅鲇诮男倚睦恚衔旧硭溆性谖浜旱鹊...


针对疫情防控期间全国各地出现的不服从隔离、隐瞒疫区经历导致病毒传播等违法犯罪行为 , 广东省高级人民、广东省人民近日联合发布《关于依法严厉打击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间刑事犯罪的》列举了十余种涉疫情刑事犯罪现象并作出了刑罚后果提醒 。 为更好地引导民众在疫情防控特殊时期知晓并遵守合法的行为边界 , 广东省高级人民、南方都市报联合向全社会发起了实报疫区经历、服从隔离安排等倡议 。
鉴于新冠肺炎的强传染性 , 隐瞒害自己害家庭害他人害社会 , 其恶果显而易见 。 一个人的隐瞒 , 可能会把无数人拖入险境;一个人的隐瞒 , 可能会让无数人的防控努力前功尽弃 , 一个人的隐瞒 , 或将使整个社会付出巨大代价 。
在这个过程中 , 医护人员是最直接的受害者 。 一个医生在网上发帖说:“不怕你生病 , 不怕辛苦 , 不怕加班 , 不怕危险 , 就怕你不诚实!”痛哉斯言!
【一个人的隐瞒,明确除依法严格追究法律责任外】明知隐瞒后患无穷 , 为什么还会出现这么多隐瞒案例?
分析隐瞒者的心态 , 有的是出于侥幸心理 , 认为自己虽有在武汉等地的居住或旅行史 , 但相信自己应该没有问题;有的则是基于一种怕麻烦的心理 , 认为多一事不如少一事;有的可能缘于某种顾虑 , 担心如实报告情况会导致自己被区别对待 。
但不论是哪一种心理 , 都与一个公民的责任意今日最新资讯识格格不入 。
怕一时的麻烦就可能引出无穷的麻烦 , 侥幸心理更会害死人 。 在2月7日江西赣州通报的一个案例中 , 一个家庭因为与从武汉前来的亲属聚餐 , 致使4岁女孩被感染 , 父亲痛心疾首地表示“悔不当初”至于对可能被隔离的顾虑 , 这和讳疾忌医又有什么区别?
为了自己 , 为了家人 , 为了不让医生流泪又流血 , 更为了早日驱走病毒阴霾 , 让生活回归正常 , 天怒人怨的事情不能再做了!
全民抗疫 , 所有人都有自己的职责 。 政府在精心部署 , 科学家在研制新药 , 医护人员在治病救人 , 作为普通人 , 做好个人防护、减少聚集和流动是在为抗疫做贡献 , 不隐瞒何尝不是最基本的职守?
【一个人的隐瞒,明确除依法严格追究法律责任外】杜绝隐瞒 , 寄望于所有人的自律 , 也不能不穷尽强制和威慑手段 。
多名先隐瞒后确诊的患者被立案侦查 , 一点儿也不奇怪 。 根据《传染病防治法》乃至《刑法》警方的强制措施正当合理 。 与此同时 , 还要考虑当下这个节点的特殊性 。
2月9日 , 河北省通过了《河北省大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》决定中针对个人隐瞒情况、拒绝接受检疫、逃避隔离医学观察等行为 , 明确除依法严格追究法律责任外 , 还将列入社会信用“黑名单”
不是所有人都有做英雄的机会 , 但做一个对自己对家庭对社会负责的人 , 这个真的必须 , 也真的不难 。
本文相关词条概念解析:
隐瞒
隐瞒:指把真相隐藏起来而不让别人知道 。
疫情
【拼音】yìqíng【注音】ㄧˋㄑㄧㄥˊ【条目】疫情【引证解释】[epidemicsituation;informationabouttheappraisalofanepidemic]疫病的发生和蔓延疫病的发生和发展情况 。 如:疫情严重 。 重大动物疫情是指高致病性禽流感等发病率或者死亡率高的动物疫病突然发生 , 迅速传播 , 给养殖业生产安全造成严重威胁、危害 , 以及可能对公众身体健康与生命安全造成危害的情形 , 包括特别重大动物疫情 。 一类动物传染病是指对人畜危害严重、需要采取紧急、严厉的强制预防、控制、扑灭措施的疫病 。

    声明:本文是由网友投稿,文中所阐述的观点不代表的立场。


    上一篇:结果遇到了一位大爷刚带着狗狗买菜回来了,狗,我这个口罩挺好看,但是我怎么觉得狗狗会憋得慌呢

    下一篇:狗子睡姿大赏,百花齐放,各自争春

    资讯

    史有|原创快船次轮首战大胜掘金别急着吹 队史有这些阴沟翻船

    阅读(18)

    这已经是快船队史至今第8次征战季后赛次轮,这也是快船队史至今第四次赢得西部半决赛G1,而且快船已经实现西部半决赛G1的三连胜。在本场比赛之前,快船还曾在2014年与雷霆的季后赛次轮G1中以122-105击败对手、在2015年的季后赛次轮G1总以117-101击败红队,但...

    资讯

    观了影片芳华,那是青春吐芳华

    阅读(48)

    时间流逝、芳华飘零,褪不去的还是善良的底色。看完影片,思绪凝滞,似乎有一种稍显压抑的感觉。但我想,如果观众还能给刘峰、给何小萍一点同情,一点好感,还能记得那代人的芳华,记得那代人在那场战争为国牺牲的宝贵生命,引出一些有益的启发和讨论,这部影...

    娱乐

    暴力■

    阅读(38)

    据悉,参演日本真人秀节目《双层公寓》的女摔跤手木村花疑因不堪收集暴力自杀身亡,长年22岁。窦靖童疑是以发文抵制收集暴力。女摔跤手木村花疑因不堪收集暴力自杀身亡,长年22岁。窦靖童表示:“今天在想,如不雅让我为我所说过的每一句话负起义务,这个义务...

    社会

    湖北新增无症状感染者17例 新增出院57例_荔枝网新闻

    阅读(31)

    湖北省新增病亡2例,个中:武汉市2例。新增出院57例,个中:武汉市57例。截至2020年4月12日24时,湖北省累计申报新冠肺炎确诊病例67803例,个中:武汉市50008例、孝感市3518例、黄冈市2907例、荆州市1580例、鄂州市1394例、随州市1307例、襄阳市1175例、黄石...

    资讯

    中国新闻网■甘肃“省校合作”探索人才培养助力脱贫“智力支持”

    阅读(48)

    图为兰州大年夜学生制造漆艺作破鹕悫材料图)刘玉桃摄中新网兰州9月16日电(记者刘玉桃)16日,甘逝世省人平易近当局与中心财经大年夜学省校计谋合作签约典礼在兰州举办。甘逝世省副省长张世珍表示,当前,甘逝世全力推动脱贫攻坚,对人才支撑的渴求比以往任何...