联盟·大杂烩

「代持股」律师解读:为孩子代持股权成李国庆俞渝表决权争议焦点,

『联盟·大杂烩摘要_「代持股」律师解读:为孩子代持股权成李国庆俞渝表决权争议焦点,』表决权存在争议新京报:今朝李国庆和俞渝还没有离婚,如不雅召开股东会表决比例该若何算?赵占据:这个问题有必定的┞幅议。夫妻关系存续时代,然后设立公司,股权是夫妻配百口当,原则上来讲股权是等分的。但这个等分只是在离婚瓜分家当的时刻。在如今没有离...


_本文原题是律师解读:为孩子代持股权成李国庆俞渝表决权争议焦点
当当争权再次上演 , 李国庆“抢夺”当当公司公章备受瞩目 。 夫妇双方的股权如何分割?代持儿子的股份的权利归谁?
对此 , 新京报采访人员邀请北京市康达律师事务所律师韩骁 , 北京志霖律师事务所律师赵占领对以上关键问题作出专业解析 。
表决权存在争议
新京报:目前李国庆和俞渝还没有离婚 , 如果召开股东会表决比例该如何算?
赵占领:这个问题有一定的争议 。 夫妻关系存续期间 , 然后设立公司 , 股权是夫妻共同财产 , 原则上来讲股权是平分的 。 但这个平分只是在离婚分割财产的时候 。 在现在没有离婚或者说离婚诉讼还没有终结的情况下 , 那么双方各自都只有名义上的股份 , 应当按照这个来去行使表决权 。
因为尽管夫妻的股权是共同财产 , 但是这个财产指财产权利 , 而且股权里边有很多是身份性的权利 , 比如说像表决权等 , 它是一种身份性权利 , 专属于名义上的股东 。 目前来讲 , 在没有完成离婚分割的情况之下 , 按照实际持有股份去进行表决 , 存在一定的问题 。
韩骁:我们认为夫妻共同财产制在夫妻之间有一个对内的效力 , 夫妻共有财产的效力不可以突破其相对性 , 不可以打破和影响股东名册和工商公示股权信息的效力 。公司股东在决议、进行表决时应该严格遵守公示的股权结构 , 来进行一个表决 , 否则其实我们认为有违有限公司资格性和人合性的一个根本 , 损害了其他股东的一个利益 。
我认为其实是应该按照他们各自的一个份额进行表决 。 按我国《公司法》的相关规定 , 股东会的议事程序、表决程序等 , 应该由公司章程进行规定 。 比如股东会它作出修改公司章程 , 增加减少注册资本的决议 , 以及合并分立解散变更公司形式的决议 , 必须经代表2/3以上的表决权的通过 。
所以如果李国庆夫妇之间还没有离婚的情况下 , 股东会无法做出有效的决议 , 这种说法我认为并不准确 。
新京报:按照目前工商信息系统登记的信息显示 , 俞渝的持股超过6成 , 当当的说法是俞渝的持股有52.23% , 李国庆在还没离婚的情况下能做出表决吗?
赵占领:这个问题有争议 , 个人认为应当按照工商登记系统中所显示的股权比例进行表决 , 如果离婚完成 , 或者双方达成了协议了 , 可以按照实际持股的比例 。
【「代持股」律师解读:为孩子代持股权成李国庆俞渝表决权争议焦点,】现在情况多了一个新的变数 , 双方的孩子持股18% , 如果情况真实 , 即使按照李国庆的算法 , 他实际股份比例达不到46% , 可能40%以下 , 再联合其他小股东加起来可能也不过半数 。
孩子持有的18%股权表决权归谁?
新京报:我们接着谈一下代持的问题 , 因为他们儿子的股权由两夫妻代持 , 那股份代持者能够行使表决权吗?
韩骁:代持享有相应的表决权 , 前提必须履行法定的登记程序 。 隐名股东如果要行使表决权 , 必须进行显明化的处理 。 经公司的其他股东半数以上同意 , 才能取得股东资格行使表决权 。如果没有经过显明化处理 , 没有相应表决权 。
新京报:刚刚说到登记 , 是只要登记在工商信息系统?还是公司内部章程?
韩骁:一般我们认为两个都应该进行相应的登记 , 目前需要根据当当公司的公司章程 , 才能进行有效判断 。
赵占领:要先分清楚 , 代持的股份来源问题 , 在司法实践中 , 签委托协议代持 , 代替行使股东的相关的权利 , 包括表决权、分红 , 这是一个暂时约定 。
还有一种情况 , 他的股份来自于其他股东的赠与 。 一般情况下 , 赠与合同需要履行 , 如果没有履行之前 , 赠与人是可以撤销的 。 除非慈善赠与不能撤销 , 比如 , 承诺捐款 , 然后不捐了 。 有公证的赠与合同不能撤销 。

声明:本文是由网友投稿,文中所阐述的观点不代表的立场。


上一篇:「法新社」仅为煽动仇恨,非洲人在华遭殴打虐待?法媒:视频经过编造篡改

下一篇:#iG#章若楠为iG加油具体怎么回事? 章若楠为iG加油详情经过曝光!

资讯

史有|原创快船次轮首战大胜掘金别急着吹 队史有这些阴沟翻船

阅读(18)

这已经是快船队史至今第8次征战季后赛次轮,这也是快船队史至今第四次赢得西部半决赛G1,而且快船已经实现西部半决赛G1的三连胜。在本场比赛之前,快船还曾在2014年与雷霆的季后赛次轮G1中以122-105击败对手、在2015年的季后赛次轮G1总以117-101击败红队,但...

资讯

芳华寻踪

阅读(10)

因为出身在朝队大年夜院里,大年夜记事起满眼都是绿军装、红领章的姐姐、叔叔阿姨,良久今后才知道,大年夜院外面还有其他衣服色彩。爸爸年青时很有才干,穿上军装加倍英朗,因为是当时为数不多的大年夜学卒业生,所以成为军区首长的秘书。在我记忆中,爸爸时...

资讯

「环球网」一天之后,特朗普又想避免与伊朗开战了

阅读(21)

据美国《纽约时报》16日报道,在被问及伊朗是否是上周六袭击沙特石油举措措施的幕后黑手时,尽管特朗普没有给出明白切实其实认,但他表示,“看起来是如许的。”而在半岛电视台的报道中,特朗普对伊朗的困惑显得加倍果断。在没有供给证据的情况下,特朗普表示...

资讯

英超最新积分战报,热刺主场2,利物浦再赢6场就可以夺冠

阅读(63)

切尔西比来状况不佳,近5轮只赢了1场比赛,这也是给逝世后的曼联,热刺,阿森纳不错的追分机会。只不过今天阿森纳又一次浪费良机,客排场对近11次全部克服的伯恩利,阿森纳无力再赢球。阿森纳也不是没有机会,第13分钟路易斯就送出精准的过顶长传,奥巴梅杨杀...

社会

#孙春兰#孙春兰 不落一户不漏一人 具体怎么回事?

阅读(18)

2月6日上午,中共中心政治局委员、国务院副总理孙春兰出席武汉肺炎疫情周全排查动员会。会上,孙春兰指出,要全力抓好泉源防控,武汉市要举全市之力入户膳绫桥排查“四类”人员,测体温、询问密切接触者,周全落实辖区、行业部分、单位、小我&ldquo...

资讯

天猫双11新消费爆发背后:新金融助力 区块链全面参与

阅读(15)

新金融全面助力新消费 炫六网: 不久前的财报信息显示,阿里巴巴区块链专利申请量已经达到1005件,主要来自蚂蚁金服区块链团队,这也意味着,蚂蚁区块链专利申请量已经连续三年全球排名第一。 6个本地版支付宝参与天猫双11 天猫双11新消费爆发背后:新金融助...

资讯

「马布里」乔丹和勒布朗谁更伟大?马布里:这要看投篮能力,

阅读(17)

关于乔丹的《最后之舞》记载片正在热播,由此也激发了人们对乔丹和勒布朗-詹姆斯谁加倍巨大年夜的评论辩论。近日马布里对此事揭橥了看法,他认为谁更巨大年夜要看投篮才能,言语中明显对乔丹加倍推许。“乔丹和勒布朗在我看来是完全不合类型的球员。在NBA锻练...

资讯

中国新闻网:不足100平米出租屋隔成7间? “黑中介”瞄准两类人群

阅读(42)

不足100平方米出租屋被隔成7间为净化房屋租赁中介市场,近期,住建部、国度发改委、公安部、市场监管总局等六部分在全国范围结合开展了整治房屋租赁中介市场乱象的专项行动,各地接踵查处了一批违法、违规案件。在黑龙江哈尔滨市,就有多家房屋租赁中介机构被...