联盟·大杂烩

隔离|偷渡入境人员逃离隔离点,防疫应与司法协同发力

『联盟·大杂烩摘要_隔离|偷渡入境人员逃离隔离点,防疫应与司法协同发力』外籍偷渡入境人员逃离隔离点事件,既要依法惩处,也要展开调查,依法问责。“贵州一卫生院隔离点4名缅甸籍偷渡入境人员撬窗外逃”的信息传出后,7月9日,贵州松桃县卫健局通报确认属实。经当地公安机关全力抓捕,7月10日中午12时许,4名逃跑者均已被找到。据...


本文原题为 -- 偷渡入境人员逃离隔离点 , 防疫应与司法协同发力
■ 来论
外籍偷渡入境人员逃离隔离点事件 , 既要依法惩处 , 也要展开调查 , 依法问责 。
“贵州一卫生院隔离点4名缅甸籍偷渡入境人员撬窗外逃”的信息传出后 , 7月9日 , 贵州松桃县卫健局通报确认属实 。 经当地公安机关全力抓捕 , 7月10日中午12时许 , 4名逃跑者均已被找到 。
据此前通报 , 7月6日 , 该县长兴卫生院隔离观察点接收9名缅甸籍偷渡入境人员 , 7月7日首次核酸检测均为阴性 。 7月9日凌晨 , 其中4名男性从一楼留观室撬窗外逃 。 对此 , 大家在惊诧之余 , 第一反应就是想问 , 隔离人员怎么就跑掉了?当地是怎么看管的?
从法律来看 , 且不说偷渡入境违反了我国国境管理法规 , 涉嫌偷越国境罪 , 须采取人身限制措施 , 单就他们违反隔离规定 , 撬窗外逃这件事 , 也非小事 。 根据我国《传染病防治法》规定 , 无论中国人还是外国人 , 只要在中华人民共和国领域内 , 在有关传染病的预防、控制上 , 都不容任何例外 。
从医学角度来说 , 尽管外逃人员首次核酸采样检测均为阴性 , 但并不能完全排除其感染的可能性 , 其外逃行为就存在传播传染病的风险 。 庆幸的是 , 松桃县公安机关已对其成功实施抓捕行动 。
此次事件虽是个案 , 但仍不乏警醒价值:目前全国疫情形势持续向好 , 但世界疫情严峻 , “外防输入”仍是防控的重中之重 。 为此 , 给予偷渡入境人员医学隔离待遇 , 而非立即遣返 , 既是人道主义的理念彰显 , 也是外防输入的重要环节 。
【隔离|偷渡入境人员逃离隔离点,防疫应与司法协同发力】但偷渡毕竟是违法犯罪行为 , 防疫机构同时也有必要与司法力量协同配合 , 寻求更完善的无缝化隔离措施 , 而不是将偷渡入境人员单纯交由地方卫生机构来看管 。 这既是坚守司法刚性的体现 , 也是防疫工作精细化的要求 。 唯有通力协作落实好对所有入境人员严格执行相关隔离规定 , 才能更好地巩固来之不易的防控成果 。
新冠疫情暴发以来 , 我国在国境卫生检疫工作上投入了很多精力 , “两高”和公安部、司法部、海关总署等五部门专门联合出台司法意见 , 对此前刑法中很少适用的妨害国境卫生检疫罪作出了细化规定 , 目的就是筑牢国境卫生检疫防线 , 遏制疫情传入传出国境 。
对照之下 , 9名缅甸籍人员偷渡入境 , 完全是对相关法规的漠视 。 更糟糕的是 , 人偷渡过来 , 又逃了出去 , 来来回回之间 , 很可能对事发地的防疫局面造成破坏 。 此番抓获 , 必须依法惩办 。 而有关方面更需介入调查 , 查找其中的监控漏洞与管理责任之失 , 对相关人员展开问责 。
此次事件 , 虽然只是疫情“外防社会热点输入”过程中发生的极小概率事件 , 但也提醒我们 , 疫情防控还没到歇歇脚、松口气的时候 , 还得采取最严格的措施 , 严把入口关 , 防止疫情防控溃于“偷渡”之类的蚁穴 。
【隔离|偷渡入境人员逃离隔离点,防疫应与司法协同发力】□莫一尘(法律学者)

    声明:本文是由网友投稿,文中所阐述的观点不代表的立场。


    上一篇:受灾|洪涝致江西473.2万人受灾 中国最大淡水湖将发生流域性大洪水

    下一篇:病毒|严防新冠病毒从进口冷链进入国门

    资讯

    史有|原创快船次轮首战大胜掘金别急着吹 队史有这些阴沟翻船

    阅读(18)

    这已经是快船队史至今第8次征战季后赛次轮,这也是快船队史至今第四次赢得西部半决赛G1,而且快船已经实现西部半决赛G1的三连胜。在本场比赛之前,快船还曾在2014年与雷霆的季后赛次轮G1中以122-105击败对手、在2015年的季后赛次轮G1总以117-101击败红队,但...

    社会

    「8岁治疗犬获博士学位」8岁治疗犬获博士学位 具体什么情况?

    阅读(40)

    8岁治疗犬获博士学位穆斯的主人、注册心理咨询师特伦特·戴维斯在库克心理咨询公司工作10年,在弗吉尼亚理工大年夜学提疑钪咖生供给动物帮助心嗤疗法的项目。他说,穆斯参加了跨越7500次心理咨询,数以千计学生获得它的赞助。在黉舍办事时代,穆斯不仅...

    社会

    「武汉大学24岁研究生回顾治愈历程」武汉大学24岁研究生回顾治愈历程 具体是什么情况?

    阅读(13)

    网友表示:@小兔子就是爱好吃薄饼:比来的几个报道,发明信念和意志力在康复过程中起到了很大年夜的感化。@寻味长春:还没让家工资我骄傲,我不克不及放弃本身,欲望所有人都能保持住。加油。@葡萄蓝莓柚:这姑娘一看就是懂一点医学常识 自身的毅力和信...

    科技

    「IT168」一加 7系列获得安卓10更新,新增“单手模式”功能

    阅读(50)

    近日 , 一加7系列手机开始向中国地区用户提供基于HydrogenOS的稳定的Android 10系统更新 , 更新大小为2GB 。 (IT168) ----「IT168」一加 7系列获得安卓10更新 , 新增“单手模式”功能//---- ----「IT168」一加 7系列获得安卓10更新 , 新增“单手模式”功...

    资讯

    「新京报」扫黑四大关键词 |2019这一年,孙小果、杜少平死刑

    阅读(49)

    在2019年12月12日全国扫黑办第8次主任会议上,中心政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新传递,2019年以来,打掉落涉黑组织数比2018年同期增长了23.1%,告状、判决涉黑涉恶案件数分别上升了24.9%、200.2%,查处涉黑涉恶腐烂和“保护伞”案件立案数增长了231%。...

    资讯

    【新京报】扎克伯格称中国试图干预美国总统选举 外交部回应

    阅读(40)

    问:脸谱开创人扎克伯格昨天称,其公司留意到俄罗斯、伊朗、中国试图干涉将于来岁举办的美国总统选举,你对此有何评论?答:所谓中国干涉美国大年夜选的问题,不是第一次提到了吧?如许的说法异常荒诞好笑。中国大年夜来都奉行不干涉别国内政原则。对于干涉别国...

    科技

    后劲|跨境电商逆势增长还需蓄足后劲

    阅读(17)

    这两天,跨境电商B2B新规让不少外贸企业倍感振奋。7月1日起,包括郑州海关在内的10个地方海关,正式开展跨境电商企业对企业(B2B)出口监管试点业务。这意味着,我国跨境电商由个人海淘时代、商业零售(B2C)时代,正式迈进B2B时代。新监管方式的开通,简化出...