联盟·大杂烩

储能|广州以首座光伏储能配电房探索强化“新基建”

『联盟·大杂烩摘要_储能|广州以首座光伏储能配电房探索强化“新基建”』新华社广州8月3日电(记者魏蒙)至8月3日,作为南方电网广东广州供电局打造的绿色环保“新基建”的样板,广州首座光伏储能电房已安全运行11天。这套光伏储能系统,能持续供电22个小时,为后续的故障研判、抢修复电争取时间。这个配电房位于广州市白云区钟落潭...


_原题为 广州以首座光伏储能配电房探索强化“新基建”
广州以首座光伏储能配电房探索强化“新基建”
新华社广州8月3日电(采访人员魏蒙)至8月3日 , 作为南方电网广东广州供电局打造的绿色环保“新基建”的样板 , 广州首座光伏储能电房已安全运行11天 。 这套光伏储能系统 , 能持续供电22个小时 , 为后续的故障研判、抢修复电争取时间 。
这个配电房位于广州市白云区钟落潭镇五龙岗村 , 采用发电玻璃安装于顶面及外墙四周 , 通过吸收太阳能转化为电能 , 能满足光伏配电房自身设备日常用电负荷需要 。
据南方电网广东广州白云供电局配网项目经理曾鸣介绍 , 五龙岗光照时间长 , 场地空旷 , 为光伏储能配电房的试点创造了条件 。 同时 , 这个光伏储能配电房还是智能电房 , 它增加了设备状态监测、电气保护测控、视频监控、环境监测和安防监控五大功能配置 , 实现设备的感知、互联、边缘计算优化和预测 。
据了解 , 发电玻璃内部的薄膜太阳能电池 , 主要使用了CdTe(碲化镉) 。 这种材料的3个突出特点 , 都适合应用在配电房上:首先是碲化镉与太阳光谱非常匹配 , 最适合于光电能量转换 , 发电稳定 , 弱光发电性好 , 阴天、雨天也可发电;其次是抗局部遮挡能力强 , 不会形成热斑 , 抗污性好 , 不用经常清洗 , 节省维护成本 。 第三是结构简单 , 仅由2片玻璃夹发电层和胶膜构成 , 安装角度也很灵活 。
“传统的电房 , 电房内部的基础用电如照明、空调都是由市电供应 , 当线路故障或检修时 , 后备电源只能提供4小时 , 难以满足检修的时长需求 。 光伏配电房利用蓄电池将发电电能存储起来 , 当无电源时 , 储能系统能提供电房最大负荷供电22小时 , 包括夜间最长16小时和后备6小时 , 断电时提供的最大负荷比原来提升了5倍 。 ”曾鸣说 。
白云区是广州城中村最密集的行政区 , 高速增长的电力需求导致电网建设投资居高不下 。 7月24日 , 随着智能模块成功接入了这个配电房 , 这一设施也由此宣告整体投产 。
“每年夏天电力设备负荷最高峰之前 , 电力部门都会开展度夏工程项目的建设 。 尽管如此 , 在高温天气的用电需求下 , 还是有部分地区的设备出现重过载 。 光伏配电房为我们带来了一个绿色、环保的解决方案 。 ”曾鸣说 。
据了解 , 当市电故障停电时 , 光伏配电房通过智能模块能自动切换至备用电源 , 提供22小时后备电源 , 供基础用电及智能模块使用 , 保障故障或检修时人员的工作安全 。 当市电恢复供电后 , 智能监控系统自动操控并网开关合闸 , 恢复光伏并网运行 。 这样一来 , 大大提升了区域内的供电可靠性 。
目前 , 南方电网广州供电局正全面应用智能配电标准设计V3.0 , 按照“建设投产、调试验收、有效应用三同步 , 投产一项见效一项”原则 , 推进实现配电设备状态、环境、负荷监测和视频监控等 。
其中 , 光储智能配电房是一种在智能配电V3.0基础上的新型绿色环保的配电设施 。 一方面 , 这种配电房能充分合理利用闲置的电房建筑顶、立面资源 , 满足绿色建设水平 , 符合节能环保的设计理念;另一方面 , 配电房实现清洁能源自发自用 , 资源不浪费 , 减少火力发电带来的环境污染 。
传统的配电房 , 日常平均每天消耗电能约35.3度 , 无发电功能 。 而这种新型的光伏发电房 , 由光储市电联合运行 , 光伏优先给负载及储能供电 , 自发自用 , 每天电房光伏能发电36.8度 , 余电能反供上网 。
曾鸣透露 , 他们可以通过光伏发电上网的形式 , 将这部分成本补偿回来 。 电房还可以增加公益宣传内容 , 实现扩展业务收入 。 此外 , 广州供电局还将研究将光伏配电房的发电功能结合智慧路灯等设备 , 持续推进智能配电V3.0、三维数字化设计等新技术应用 , 进一步探索清洁能源的发展道路 。
【储能|广州以首座光伏储能配电房探索强化“新基建”】声明:转载此文是出于传递更多信息之目的 。 若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益 , 请作者持权属证明与本网联系 , 我们将及时更正、删除 , 谢谢 。

    声明:本文是由网友投稿,文中所阐述的观点不代表的立场。


    上一篇:同比增长|【芯视野】全球CIS市场增长强势,中国本土厂商的机会何在?

    下一篇:新锐|生态食品南山婆,强势入围天猫新锐品牌创造营

    资讯

    史有|原创快船次轮首战大胜掘金别急着吹 队史有这些阴沟翻船

    阅读(18)

    这已经是快船队史至今第8次征战季后赛次轮,这也是快船队史至今第四次赢得西部半决赛G1,而且快船已经实现西部半决赛G1的三连胜。在本场比赛之前,快船还曾在2014年与雷霆的季后赛次轮G1中以122-105击败对手、在2015年的季后赛次轮G1总以117-101击败红队,但...

    资讯

    热刺|原创穆式经典反击再现!热刺9秒打穿60米防线,40分钟狂进3球

    阅读(43)

    没想到,上半场莱斯特城被热刺打花了。第5分钟,热刺打出高效反击,孙兴慜一路突进,球打在莱斯特城防守球员身上,进入网窝。第36分钟,热刺卷土重来,利用莱斯特城的角球打出反击。从36分40秒洛塞尔索带球开始,到凯恩破门为止,总共用了9秒钟,打穿了莱斯特...

    科技

    「IT之家」联想扬天威6 2020款笔记本:十代i5,九个接口,真香!

    阅读(19)

    炫六网本文原题为 -- 联想扬天威6 2020款笔记本:十代i5 , 九个接口 , 真香! 本文转载自【IT之家】微信公众号 打开看一下 。 比贴个小猪佩奇什么的好看太多了 。 非常之丰富 。 看这熟悉的设计 , “阅机无数”的麦子第一印象是: 难道是联想又出啥新机型...

    资讯

    最美兴文■今天,全市8支队伍齐聚兴文比“武”!快来给兴文加油

    阅读(19)

    人们生活泼来越好中老年人的娱乐健身方法也越来越多健身秧歌就是最代表性的一种是融娱乐与体育于一体的大年夜众活动项目受到广大年夜中老年人的爱好今天2019年宜宾市中老年人健身秧歌比赛在兴文县体育馆拉开帷幕跟着音乐响起集体展演拉开了比赛序幕在动感、欢...

    资讯

    投资|上海警方侦破15.4亿元炒汇案,博士输掉北京一套房

    阅读(20)

    但受高倍杠杆诱惑还是有大量投资人一头扎进“炒外汇”骗局血本无归经过2个月缜密侦查,今年6月上海警方在上海、浙江、广东、四川、湖南、河南等12个省市开展集中打击,成功侦破4起在境内从事非法外汇保证金交易的系列非法经营案。捣毁4个犯罪团伙,抓获以张某...

    资讯

    [参考消息]俄媒:中国维和部队首次受阅展现大国担当

    阅读(20)

    据俄新社10月1日报道,中国维和官兵初次在国庆阅兵中表态。10月1日,他们构成的方队在庆贺新中国成立70周年阅兵中经由天安门广场,接收检阅。俄新社援引一名接收查访的维和士兵的话说,维和部队参加阅兵无疑会引起广泛存眷,“对我小我而言,参加阅兵是极大年...

    资讯

    许尔勒|多特蒙德解约世界杯夺冠功臣许尔勒

    阅读(44)

    现年29岁的许尔勒2016年加盟多特蒙德,他与球队的合约将在2021年到期,不过由于许尔勒近几个赛季状态下滑明显,因此他并不在主帅法夫尔下赛季的计划之内。许尔勒上一次代表多特蒙德出战还要追溯到2018年5月,此后他先后被租借至富勒姆以及莫斯科斯巴达,但无...