联盟·大杂烩

导航|北斗“引路”激活4000亿导航市场

『联盟·大杂烩摘要_导航|北斗“引路”激活4000亿导航市场』在最后一颗全球组网卫星成功发射后,北斗三号全球卫星导航系统于7月31日正式开通。在“北斗星”的指引下,国内导航产业将迎来一片广阔的市 O低成侗倍啡湃蛭佬堑己较低秤24颗中圆地球轨道卫星、3颗地球静止轨道卫星和3颗倾斜地球同步轨道卫星,共30...


_原题为 北斗“引路”激活4000亿导航市场
“十年来 , 我国卫星导航与位置服务产业总体产值年均增长20%以上 , 2019年达到3450亿元 , 2020年有望超过4000亿元 。 ”8月3日 , 在国务院新闻办就北斗三号全球卫星导航系统建成开通等情况举行的发布会现场 , 中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其介绍道 。
在最后一颗全球组网卫星成功发射后 , 北斗三号全球卫星导航系统于7月31日正式开通 。 在“北斗星”的指引下 , 国内导航产业将迎来一片广阔的市场 。
导航|北斗“引路”激活4000亿导航市场
文章图片

系统升级
北斗三号全球卫星导航系统由24颗中圆地球轨道卫星、3颗地球静止轨道卫星和3颗倾斜地球同步轨道卫星 , 共30颗卫星组成 , 服务范围覆盖全球 。 相比于北斗一号和北斗二号 , 北斗三号在系统功能和性能指标上都实现了升级 。
冉承其介绍 , 北斗三号具备导航定位和通信数传两大功能 , 可提供定位导航授时、全球短报文通信、区域短报文通信、国际搜救、星基增强、地基增强、精密单点定位共7类服务;全球范围定位精度优于10米、测速精度优于0.2米/秒、授时精度优于20纳秒、服务可用性优于99% , 亚太地区性能更优 。
“实测的导航定位精度都是2-3米 , 比我们公布的指标精度更好 。 ”冉承其说 。
此外 , 短报文通信服务进行了升级拓展 , 区域通信能力达到每次14000比特(1000汉字) , 既能传输文字 , 还可传输语音和图片 , 并支持每次560比特(40个汉字)的全球通信能力 。
值得注意的是 , 北斗三号系统建设攻克了关键核心技术 , 实现自主可控 。 “400多家单位、30余万科技人员集智攻关 , 攻克星间链路、高精度原子钟等160余项关键核心技术 , 突破500余种器部件国产化研制 , 实现北斗三号卫星核心器部件国产化率100% 。 ”冉承其在会上表示 。
北斗三号工程卫星系统总师林宝军介绍 , 北斗三号系统不拘泥于当下能够实现的指标 , 而是通过系统的持续创新把长板和短板结合 , 持续地改进硬件系统的先进性 , 通过在轨赋能来解决卫星发射上天后产品性能的持续改善 。
导航|北斗“引路”激活4000亿导航市场
文章图片

产业链完善
赖于导航系统的技术升级 , 集芯片、模块、板卡、终端和运营服务为一体的完整产业链也日趋完善 。
冉承其介绍 , 北斗系统已全面服务交通运输、公共安全、救灾减灾、农林牧渔、城市治理等行业 , 融入电力、金融、通信等国家核心基础设施建设 。
“十年来我国卫星导航与位置服务产业总体产值年均增长20%以上 , 2019年达到3450亿元 , 2020年有望超过4000亿元 。 ”他说 。
中国IDC圈市场顾问郁向飞表示 , 卫星导航能与大数据、云计算、人工智能、车联网等新一代的信息技术深度融合 , 为交通、农业、智慧城市、航天、航海等提供保障 。 “北斗导航在中国的渔船、航天方面的应用相对来说已经非常成熟了 。 ”他说 。
依托于北斗三号系统的强大功能 , 卫星导航的应用场景也更加丰富和高效 。
“我们靠天上的卫星系统 , 地面建了一张高精度增强网 , 中国境内接近3000个地面站 , 最高精度能够实时处理到厘米级 , 事后处理可以到毫米级的高精度 。 ”冉承其表示 , 北斗导航在近期防汛救灾中起到了重要作用 , “形变监测、泥石流这种变化 , 就是在毫米级的运动上 , 如果靠这套系统加上相应的辅助设备 , 就可以实时地形变监测 , 包括铁路、边坡有泥石流的地方 , 可以提前预警、转移人员 , 为抢救赢得时间 。 ”
据统计 , 作为北斗定位系统民用示范平台之一 , 全国道路货运车辆公共监管与服务平台目前入网车辆已超过650万辆 , 占全国重载货车的96%以上 。
“下游延伸应用空间很大 。 ”中海达董事长廖定海答复北京商报采访人员时表示 , 中海达目前的产业布局加大了对下游应用的拓展力度 , “收购了一些做地理信息、智慧城市等方向的企业 , 也在布局做一些未来智能化、智能应用的方向 , 比如自动驾驶等方面 。 ”
他表示 , 应用方向的拓展一方面是把卫星导航、精准位置服务更加往大众应用延伸和拓展 , 另一方面是往大的方面走 , 为企业和国家领域做解决方案和服务 。
与此同时 , 卫星导航的出海服务也取得了不错的成绩 。
冉承其介绍 , 目前 , 北斗相关产品已出口120余个国家和地区 , 向亿级以上用户提供服务 , 基于北斗的国土测绘、精准农业、数字施工、智慧港口等已在东盟、南亚、东欧、西亚、非洲成功应用 。
逐步形成市场生态
卫星导航产业的前景也充满着机遇与挑战 。 必须承认的是 , 目前来说 , 在四大导航系统中 , 最为人所知的GPS在市场占有率和成熟度方面更胜一筹 。
“美国的GPS系统涵盖180多个国家 , 在全球的布局和市场应用的程度比北斗导航早 , 市场面也更广 。 中国北斗导航系统目前的使用国家只有一百二三十个 , 而且相对来说发展中国家和非洲国家更多 , 在发达地区的市场要弱一些 。 ”郁向飞说 。
然而GPS系统还要面临设备的老化和技术更新 , 重新升级的成本比较高昂 。 相对于其他导航系统 , 北斗三号也具有自己的优势 。
“全球来说 , 只有中国的北斗和美国的GPS运用得全面一些 。 ”郁向飞表示 , 北斗导航系统的技术更新 , 精度也更高 , 并且在卫星数量上胜过其他系统 , 覆盖面更广 。 更值得一提的是 , 北斗系统能够兼容美国的GPS系统 , 具有很强的互补性 。
除了系统本身的优势 , 国内企业通过技术发展和创新突破了元器件的生产垄断 , 使得卫星导航产业的成本大大降低 。
“现在北斗产业链所有环节全部打通 , 芯片、板卡、天线等实现量产 。 ”冉承其介绍 , “现在最便宜的芯片不到1美元 , 约6元人民币 , 而且含税 , 我们特别有信心把芯片做到又好又便宜 。 ”
郁向飞表示 , 赖于北斗系统的升级和成本的降低 , 国内的卫星导航市场生态会逐步完善 。
宏观层面 , 北斗系统在中欧班列运输、京张高铁建设运营、民用航空等方面得到应用 , 基于北斗的高精度服务在抗击新冠疫情和南方水灾中也发挥了积极作用 。 从大众生活来看 , 国内的大部分智能手机均支持北斗导航系统 , 支持北斗地基增强高精度应用的手机已经上市 。

声明:本文是由网友投稿,文中所阐述的观点不代表的立场。


上一篇:样片|《三十而已》片源泄露 超前点播还值吗

下一篇:网站|SpaceX返航

资讯

史有|原创快船次轮首战大胜掘金别急着吹 队史有这些阴沟翻船

阅读(18)

这已经是快船队史至今第8次征战季后赛次轮,这也是快船队史至今第四次赢得西部半决赛G1,而且快船已经实现西部半决赛G1的三连胜。在本场比赛之前,快船还曾在2014年与雷霆的季后赛次轮G1中以122-105击败对手、在2015年的季后赛次轮G1总以117-101击败红队,但...

资讯

热刺|原创穆式经典反击再现!热刺9秒打穿60米防线,40分钟狂进3球

阅读(43)

没想到,上半场莱斯特城被热刺打花了。第5分钟,热刺打出高效反击,孙兴慜一路突进,球打在莱斯特城防守球员身上,进入网窝。第36分钟,热刺卷土重来,利用莱斯特城的角球打出反击。从36分40秒洛塞尔索带球开始,到凯恩破门为止,总共用了9秒钟,打穿了莱斯特...

资讯

最美兴文■今天,全市8支队伍齐聚兴文比“武”!快来给兴文加油

阅读(19)

人们生活泼来越好中老年人的娱乐健身方法也越来越多健身秧歌就是最代表性的一种是融娱乐与体育于一体的大年夜众活动项目受到广大年夜中老年人的爱好今天2019年宜宾市中老年人健身秧歌比赛在兴文县体育馆拉开帷幕跟着音乐响起集体展演拉开了比赛序幕在动感、欢...

资讯

[参考消息]俄媒:中国维和部队首次受阅展现大国担当

阅读(20)

据俄新社10月1日报道,中国维和官兵初次在国庆阅兵中表态。10月1日,他们构成的方队在庆贺新中国成立70周年阅兵中经由天安门广场,接收检阅。俄新社援引一名接收查访的维和士兵的话说,维和部队参加阅兵无疑会引起广泛存眷,“对我小我而言,参加阅兵是极大年...

科技

「IT之家」联想扬天威6 2020款笔记本:十代i5,九个接口,真香!

阅读(19)

炫六网本文原题为 -- 联想扬天威6 2020款笔记本:十代i5 , 九个接口 , 真香! 本文转载自【IT之家】微信公众号 打开看一下 。 比贴个小猪佩奇什么的好看太多了 。 非常之丰富 。 看这熟悉的设计 , “阅机无数”的麦子第一印象是: 难道是联想又出啥新机型...

资讯

投资|上海警方侦破15.4亿元炒汇案,博士输掉北京一套房

阅读(20)

但受高倍杠杆诱惑还是有大量投资人一头扎进“炒外汇”骗局血本无归经过2个月缜密侦查,今年6月上海警方在上海、浙江、广东、四川、湖南、河南等12个省市开展集中打击,成功侦破4起在境内从事非法外汇保证金交易的系列非法经营案。捣毁4个犯罪团伙,抓获以张某...

资讯

许尔勒|多特蒙德解约世界杯夺冠功臣许尔勒

阅读(44)

现年29岁的许尔勒2016年加盟多特蒙德,他与球队的合约将在2021年到期,不过由于许尔勒近几个赛季状态下滑明显,因此他并不在主帅法夫尔下赛季的计划之内。许尔勒上一次代表多特蒙德出战还要追溯到2018年5月,此后他先后被租借至富勒姆以及莫斯科斯巴达,但无...