联盟·大杂烩

消费|零食“戏份儿”越来越多 已成消费“新刚需”

『联盟·大杂烩摘要_消费|零食“戏份儿”越来越多 已成消费“新刚需”』零食已成消费“新刚需”每日坚果、蜀香牛肉、蔓越莓干、手撕面包……如今,点开网上商店,各种各样的零食种类繁多、口味丰富,令人垂涎。不久前,食品伙伴网行业研究中心的一项分析显示,2013-2019年中国休闲零食行业复合增长率达6.7%,预计休闲零食行业将保...


_原题为 零食“戏份儿”越来越多 已成消费“新刚需”
“宅经济”带动零食消费持续增长 , “第四餐”特点凸显——
零食已成消费“新刚需”
每日坚果、蜀香牛肉、蔓越莓干、手撕面包……如今 , 点开网上商店 , 各种各样的零食种类繁多、口味丰富 , 令人垂涎 。 不久前 , 食品伙伴网行业研究中心的一项分析显示 , 2013-2019年中国休闲零食行业复合增长率达6.7% , 预计休闲零食行业将保持6%以上复合增长率 , 2020年休闲零食销售额将接近3万亿元 , 2025年有望突破4万亿元 。
多位业内人士表示 , 零食消费旺盛 , 成为“宅经济”的鲜明特征 , 其背后是中国经济旺盛的消费活力 。 零食正在成为消费“新刚需” , 既是特殊时期生活方式变化使然 , 更蕴含了消费升级的长期趋向 。
零食“戏份儿”越来越多
虽说零食是快乐生活的点缀 , 如今却日益成为很多人生活中必不可少的一部分 。
23岁的王子雯是上海一所高校的学生 , 也是一个零食爱好者 , 今年以来平均每月在买零食上就会花费将近1000元 。 “受疫情影响 , 这大半年我都待在家里上网课 , 出门次数也比较少 , 所以更倾向于网购一些零食 。 我发现 , 网购零食价格便宜 , 还可以送货上门 , 最重要的是选择也非常丰富 。 比如前几天我就通过‘海淘’的方式买到了日本一款“网红”生巧克力 , 商家的冷冻保鲜也做得非常好 。 ”王子雯说 。
家住山东青岛的刘欣喜欢尝鲜 , 种类丰富的“网红”零食为她居家学习生活增加了乐趣 。 刘欣告诉笔者 , 自己没事时就经常看零食直播 , 在主播的推荐下买了流心蛋黄酥、山药薄片、牛乳茶等有意思的人气新品 , 不仅味道不错 , 价格也比较实惠 。 “我非常喜欢这种体验 , 今后会继续通过网购形式买零食 。 ”
原本对零食“不感冒”的消费者 , 对零食消费的态度也趋于开放 , 他们更注重零食的代餐功能和健康属性 。
“我平时很少吃零食 , 对零食了解得也不算多 , 加班时偶尔会买买方便面、苏打饼干、小面包一类的干粮充饥 。 ”河北小伙子张扬是一名典型的上班族 , 他告诉笔者 , 今年以来很多时候上班改在了家里 , 身边有不少同事不再外出就餐或点外卖 , 而是选择手撕面包、自热火锅、自热米饭一类的方便食品在家 。 “其实 , 当零食种类越来越多、品质越来越好 , 就有更多人愿意从网上购买便宜、优质的食品 。 ”
西安的家庭主妇刘清表示 , 自己最近专门在网上买了减油减糖的自制饼干、未经深加工的各类坚果 , 没想到味道很好 , 价格也比较合理 。 刘清认为 , 这些小零食既能够解馋 , 又能够兼顾健康、控制热量 , 对于自己这样既想保持身材又想解馋的“宝妈”来讲是非常受用的 。
Mob研究院不久前发布的《2020年休闲零食行业深度研究报告》指出 , 休闲零食主要分为坚果炒货、卤制品、烘焙糕点、膨化食品等几大类细分品类 , 随着市场渗透率提高 , 年复合增长率维持在6%以上 。 报告显示 , 随着疫情防控形势好转 , 居家零食消费需求回暖 , 物流和相关企业复工加速 , 线上零食销售呈现大幅反弹 , 坚果、糕点、饼干、肉脯、蜜饯销量表现居前 。
抢占市场各显其能
面对不断增长的零食消费市场 , 各大商家使出“十八般武艺” , 抢占更大的市场份额 。
“今年来 , 店里的零食销量不错 , 卖得最好的产品是干脆面、狗牙锅巴、辣条、虾条等小袋便携零食 。 其中 , 销量最高的干脆面一个月能卖8.5万包 。 目前 , 我们店大部分的产品单价都不超过10元 , 可以说是价廉物美 , 喜欢我们家这些零食的群体以学生为主 。 ”一位在淘宝上拥有近百万粉丝的零食专营店卖家告诉笔者 , 在疫情期间 , 店里采取“满69减3、满129减5、满199减10”等多项满减活动 , 并不定期进行“直播秒杀”活动 , 既保证了销量 , 又“圈”了不少新粉丝 。
三只松鼠运营负责人吴斌告诉笔者 , 疫情对全国各行各业产生不同程度的影响 , 需求转移到刚需品类 。 其中 , 作为“第四餐”的零食 , 虽然整体销售受到了一定抑制 , 但方便速食及糕点面包等具有代餐属性的品类借机取得了高增长 。
“三只松鼠借助2020年方便速食品类的上新优势 , 推出三养火鸡面、重庆酸辣粉、素食小锅等受欢迎度较高的新品 , 拉动了品类销售的增长 。 7月18日 , 三只松鼠上线了互联网快食品品牌‘铁功基’ , 全力助推方便速食 , 持续满足消费者需求 。 ”吴斌说 。
盐津铺子董事长张学武表示 , 公司产品战略的重点倾斜与提前布局 , 正好迎合了疫情期间对代餐食品的需求 , 盐津铺子烘焙类产品增长明显 。 在张学武看来 , 上涨的零食消费需求对产品品类丰富的龙头企业是抢夺市场份额的机会 。
来伊份创始人郁瑞芬说 , 线下实体店对于零食企业来说具有不可替代的重要意义 。 特别是在产品试尝、愉悦的购物体验和服务 , 以及加强品牌黏性和用户忠诚度方面 , 线下门店优势仍然明显 。 “下一步 , 来伊份将以更快的速度开出新店 , 并对品牌形象进一步升级 。 ”郁瑞芬说 。
除了零食企业之外 , 大型电商也十分重视零食市场 。 苏宁零售技术研究院院长王俊杰对笔者表示 , 苏宁基于完善的线上平台优势及线下网络渠道 , 充分发挥自身供应链优势 , 提升品牌好感度 , 打通各类人群 , 用直播种草带动零食品类及品牌间的流量粉丝流动 , 从而抓住了零食销售快速增长的市场机遇 。
“疫情防控取得重大进展后 , 苏宁易购联合央视举办‘与湖北一起拼’系列直播活动 , 此类助农、扶持疫情严重地区经济恢复的活动迅速回暖 。 例如 , 武汉鸭脖等地方特色零食等食品消费显著增加 。 ”王俊杰说 。
零食市场空间很大
季节变化对零食消费的影响 , 也从一个侧面反映出中国消费市场的旺盛 。
苏宁易购大数据显示 , 近一个月 , 苏宁超市冷饮销量同比增长253% 。 其中 , 八喜、和路雪、梦龙、伊利巧乐兹等经典款经久不衰 , 光明、伊利和雀巢三大冷饮品牌长期占据销量榜前三 。 东北铁锅炖、钟薛高、德氏黑啤冰淇淋、双黄蛋雪糕、椰子灰冰激凌等新品网红零食雪糕备受“90后”消费者追捧 。
王俊杰分析 , 对零售行业来说 , 疫情带来的商业变化既是挑战也是机遇 。 比如 , 宅家期间出行、购物受阻 , 对于一些独居人群尤其是年轻上班族 , 速食类产品更容易制作、满足饮食需求 , 受到消费者欢迎 , 苏宁方便速食商品销量大增 。 再如 , 今年以来 , 消费者分享热情前所未有高涨 , 通过主播带货、社交平台网友种草等 , 涌现出很多网红零食 , 苏宁超市的螺蛳粉供不应求 。 “在技术驱动消费的趋势下 , 企业需要不断优化服务模式 , 加速数字化建设以适应新的市场需求 。 ”王俊杰说 。

声明:本文是由网友投稿,文中所阐述的观点不代表的立场。


上一篇:生态|技术突破与产业生态

下一篇:美国国会|美国人的红眼病又犯了

资讯

史有|原创快船次轮首战大胜掘金别急着吹 队史有这些阴沟翻船

阅读(18)

这已经是快船队史至今第8次征战季后赛次轮,这也是快船队史至今第四次赢得西部半决赛G1,而且快船已经实现西部半决赛G1的三连胜。在本场比赛之前,快船还曾在2014年与雷霆的季后赛次轮G1中以122-105击败对手、在2015年的季后赛次轮G1总以117-101击败红队,但...

资讯

投资|上海警方侦破15.4亿元炒汇案,博士输掉北京一套房

阅读(20)

但受高倍杠杆诱惑还是有大量投资人一头扎进“炒外汇”骗局血本无归经过2个月缜密侦查,今年6月上海警方在上海、浙江、广东、四川、湖南、河南等12个省市开展集中打击,成功侦破4起在境内从事非法外汇保证金交易的系列非法经营案。捣毁4个犯罪团伙,抓获以张某...

科技

「IT之家」联想扬天威6 2020款笔记本:十代i5,九个接口,真香!

阅读(19)

炫六网本文原题为 -- 联想扬天威6 2020款笔记本:十代i5 , 九个接口 , 真香! 本文转载自【IT之家】微信公众号 打开看一下 。 比贴个小猪佩奇什么的好看太多了 。 非常之丰富 。 看这熟悉的设计 , “阅机无数”的麦子第一印象是: 难道是联想又出啥新机型...

资讯

[参考消息]俄媒:中国维和部队首次受阅展现大国担当

阅读(20)

据俄新社10月1日报道,中国维和官兵初次在国庆阅兵中表态。10月1日,他们构成的方队在庆贺新中国成立70周年阅兵中经由天安门广场,接收检阅。俄新社援引一名接收查访的维和士兵的话说,维和部队参加阅兵无疑会引起广泛存眷,“对我小我而言,参加阅兵是极大年...

资讯

最美兴文■今天,全市8支队伍齐聚兴文比“武”!快来给兴文加油

阅读(19)

人们生活泼来越好中老年人的娱乐健身方法也越来越多健身秧歌就是最代表性的一种是融娱乐与体育于一体的大年夜众活动项目受到广大年夜中老年人的爱好今天2019年宜宾市中老年人健身秧歌比赛在兴文县体育馆拉开帷幕跟着音乐响起集体展演拉开了比赛序幕在动感、欢...

资讯

许尔勒|多特蒙德解约世界杯夺冠功臣许尔勒

阅读(44)

现年29岁的许尔勒2016年加盟多特蒙德,他与球队的合约将在2021年到期,不过由于许尔勒近几个赛季状态下滑明显,因此他并不在主帅法夫尔下赛季的计划之内。许尔勒上一次代表多特蒙德出战还要追溯到2018年5月,此后他先后被租借至富勒姆以及莫斯科斯巴达,但无...

资讯

热刺|原创穆式经典反击再现!热刺9秒打穿60米防线,40分钟狂进3球

阅读(43)

没想到,上半场莱斯特城被热刺打花了。第5分钟,热刺打出高效反击,孙兴慜一路突进,球打在莱斯特城防守球员身上,进入网窝。第36分钟,热刺卷土重来,利用莱斯特城的角球打出反击。从36分40秒洛塞尔索带球开始,到凯恩破门为止,总共用了9秒钟,打穿了莱斯特...