联盟·大杂烩

疫情|多地确定新学期开学日期:错峰返校 分批报到

『联盟·大杂烩摘要_疫情|多地确定新学期开学日期:错峰返校 分批报到』疫情之下的新学期有何不同?学生们能安心上课吗?各地又对开学做出了哪些部署?一起提前了解!资料图:6月8日,湖北武汉,武汉大学的返校学生进入校园。中新社记者张畅摄多所高校秋季开学时间已定!分期、分批到校秋季学期即将到来,如何部署返校事宜是目前各...


本文原题为 -- 多地确定新学期开学日期:错峰返校 分批报到
中新网客户端北京8月6日电(采访人员 张尼)暑假刚开始不久 , 却马上又要结束了 。 进入8月 , 国内已经有部分高校迎来了2020年秋季学期返校报到的学生 。 “最短暑假”结束后 , 迎接学生们的是特殊的新学期 。
疫情之下的新学期有何不同?学生们能安心上课吗?各地又对开学做出了哪些部署?一起提前了解!
疫情|多地确定新学期开学日期:错峰返校 分批报到
文章图片

资料图:6月8日 , 湖北武汉 , 武汉大学的返校学生进入校园 。中新社采访人员 张畅 摄
多所高校秋季开学时间已定!分期、分批到校
秋季学期即将到来 , 如何部署返校事宜是目前各地教育部门工作重点 。 在疫情尚未结束的特殊背景下 , 分批报到成为最佳方案 。
例如 , 北京市委常委、教育工委书记王宁此前已强调 , 面对新学期的到来 , 各高校须在研究开学方案上细之又细 , 并结合自身原因确定开学的具体时间 。 暑期返校及新生报到须综合考虑 , 采取分期、分批报到的方式 , 避免进京大人流 。
此外 , 各高校须利用暑期进行应急处置模拟演练 , 确保发生疫情后的及时隔离、治疗 , 以及精准排查密接人员 。 最大限度恢复教育教学的正常秩序 。
目前 , 北京的多所高校已经明确了返校时间 , 部分学校已将学生分为多个批次 。
根据中国政法大学此前发布的通知 , 8月29日 , 该校2017级新闻学专业本科生 , 2018级和2019级本科生、研究生返校 , 2020级第二学士学位学生报到 , 8月31日正式上课 。
8月30至31日 , 该校2020级研究生报到 , 9月7日正式上课 。 9月7日 , 2017级本科生(新闻学专业除外)返校 。 9月12—13日 , 2020级本科生报到 。
另据中国石油大学此前公布的安排 , 在校生8月23日开始返校报到 , 秋季学期9月7日开始上课 。 2020级本科生报到时间另行通知 , 9月14日开始上课;2020级研究生报到、上课时间另行通知 。
在湖北 , 武汉大学已经明确 , 普通本科生和研究生于9月6日返校注册 , 9月7日正式上课 。 而2020级普通本科生新生于9月11日报到注册 , 此外 , 新生在9月12日至13日要接受入学教育并进行体检 。 2020级研究生新生则是在9月5日报到注册 。
不过 , 在一些疫情出现反弹的地区 , 开学安排也被延后了 。
近日 , 大连理工大学、大连医科大学相继发布通知 , 延迟开学 , 何时明确开学及返校时间将根据疫情情况而定 。
疫情|多地确定新学期开学日期:错峰返校 分批报到
文章图片

资料图:小学生佩戴口罩返校复课 。张兴龙 摄
多地中小学幼儿园开学安排公布 , 神兽归笼指日可待!
对于中小学和幼儿园学生的家长来说 , 什么时候“神兽”能归笼是他们最关心的问题 。
好消息是 , 目前 , 已经有多地明确了秋季学期的部署与安排 。
根据上海市教委此前发布的通知 , 上海市中小学9月1日开始开学;高校及中等职业学校从9月1日起 , 按照“错区域、错层次、错时、错峰”返校原则 , 自行确定具体开学时间 。
在哈尔滨 , 小学、初中秋季学期开学时间均为8月31日;普通高中秋季学期开学时间为8月20日;中职学校秋季学期开学时间 , 参照普通高中秋季学期开学时间 , 由学校自行确定 。
该市还明确 , 高二年级升入高三年级的学生返校补课时间可自7月20日起 , 在确保小班授课和学生休息时间不少于10天的情况下 , 由各区县(市)教育行政部门自行确定起止时间 。
另外 , 多地的幼儿园头条新闻开园时间也多是参照中小学开学时间执行 。
例如 , 在湖北 , 根据湖北省疫情防控指挥部此前发布的通告 , 全省中小学和幼儿园秋季学期按照往年惯例开学 。
安徽合肥市规定 , 义务教育学校8月31日报到 , 9月1日正式上课;高一年级8月31日报到 , 9月1日正式上课;高二、三年级8月24日正式上课 。 幼儿园比照义务教育阶段执行 , 中等职业学校比照普通高中执行 。
疫情|多地确定新学期开学日期:错峰返校 分批报到
文章图片

资料图:一学生测温进校园 苍雁 摄
防疫教学两手抓 , 新学期到底有何不同?
对于即将到来的新学期 , 防疫工作无疑仍是重点 。
此前 , 教育部已召开视频会部署暑期和秋季开学疫情防控工作 , 会议明确提出各地各校要科学谋划秋季开学疫情防控工作 , 全面推进恢复正常教育教学秩序 。 既要避免麻痹大意 , 又要防止过度防控 。
如何防止因大规模的学生返校造成疫情传播?各地教育部门也纷纷制定具体方案 。
例如 , 北京已强调 , 高校须实现学生校园生活的闭环管理 。
上海则要求中小学、幼儿园师生员工原则上应在开学前14天在沪进行自我健康观察 , 高校、中职校师生员工应至少在开学前14天开展自我健康观察 。
此外 , 对来自或途经国内疫情中高风险地区及从境外返沪的师生员工 , 返沪后严格执行本市相关管控措施;延续实施和完善入校测体温、晨午检、消毒通风、因病缺勤缺课每日直报等防控机制 。
而在部分已经开学的学校中 , 重重防控关卡也丝毫没有懈怠 。
日前 , 安徽医科大学迎来了2020年秋季学期返校报到的首批本科生 。 这也是安徽省首座迎来秋季开学的高校 。
学校的防疫举措可谓是严上加严 。 报到时 , 学生要出示个人身份证、校园一卡通 , 经保卫处核验身份信息和返校批次无误后 , 在工作人员引导下检测体温有无异常 , 并进入指定消毒区域 , 进行相关物品消毒 , 更换新口罩 。
【疫情|多地确定新学期开学日期:错峰返校 分批报到】完成入校流程后 , 学生们前往各学院报到区再次核验健康码和身份信息 , 并领取住宿报到证及相关防疫物资 , 至宿管中心上交报到证并再次测温正常后 , 完成返校流程 。
当然 , 除了疫情防控 , 有的学校也没忘记巩固教学质量 。
例如 , 武汉大学就不忘为学生们提前“开小灶” 。
为对疫情期间线上教学进行必要的补充和巩固 , 确保学习效果 , 武汉大学将利用开学前2周为本科生提供相关课程的补习 。

声明:本文是由网友投稿,文中所阐述的观点不代表的立场。


上一篇:金价|金价破2000美元!这次淘金的,却不是中国大妈

下一篇:黎巴嫩|大爆炸后30万人或缺粮无房!黎巴嫩至暗时刻,多国伸援手

资讯

史有|原创快船次轮首战大胜掘金别急着吹 队史有这些阴沟翻船

阅读(18)

这已经是快船队史至今第8次征战季后赛次轮,这也是快船队史至今第四次赢得西部半决赛G1,而且快船已经实现西部半决赛G1的三连胜。在本场比赛之前,快船还曾在2014年与雷霆的季后赛次轮G1中以122-105击败对手、在2015年的季后赛次轮G1总以117-101击败红队,但...

科技

#人人都是产品经理#AARRR模型拆解(二):Activation 用户激活

阅读(23)

炫六网本文原题为 -- AARRR模型拆解(二):Activation 用户激活 题图来自 Unsplash , 基于CC0协议 。 最核心的 , 就是尽可能地降低使用门槛 , 能够让用户一目了然 , 舒舒服服地进行操作 , 也就是我们产品设计的原则之一 , 环境贴切原则 , 设计来源于...

科技

IT之家:曝微软Windows 10更新十一月版将在11月12日正式推送

阅读(17)

炫六网本文原题为 -- 曝微软Windows 10更新十一月版将在11月12日正式推送(IT之家) IT之家10月17日消息 微软2019年第二个主要Windows 10系统功能型更新(代号为19H2 , 现在正式称为2019 Windows 10更新十一月版 。 顾名思义 , 新的Windows 10更新将于11月面...

社会

【国家发展改革委】小寒:天气渐寒 年味渐浓

阅读(24)

小寒,是二十四骨气中的第23个骨气,也是冬季的第5个骨气。小寒的气象特点是:天渐寒,尚未大年夜冷。俗话有讲:“冷在三九”,因为严冬“三九”也根本上处于该骨气之内,是以有“小寒胜大年夜寒”之讲法。气候特点根据中国的气候材料,小寒是气温最低的骨气...

科技

「证券时报网」中关村科学城将重点发展10项底层技术

阅读(50)

炫六网本文原题为 -- 中关村科学城将重点发展10项底层技术(证券时报网) 据新华社报道 , 从31日召开的中关村科学城建设推进大会上获悉 , 作为全国科技创新中心核心区 , 中关村科学城将围绕底层关键核心技术 , 重点突破网络平安、操作系统、区块链等领域技...

社会

[环球时报]希腊将选出首位女总统,各党派表态一致支持

阅读(50)

希腊总理米佐塔基斯在电视讲话中说,提名萨凯拉罗普鲁不仅因为她是一名女性,还因为她不属于任何政党。米佐塔基斯强调,这一提名表现了联结和进步,“希腊将以开放的立场迎接将来”。希腊重要否决党激进左翼联盟党对此表示支撑。16日,激进左翼联盟党党魁、希...

社会

「伊朗国家动员计划」伊朗国家动员计划 具体有什么计划?伊朗目前疫情状况如何?

阅读(48)

伊朗卫生清晨长纳马基当天说,该筹划将先在疫情严重地区开端实施,接下来几天内扩大至其他地区。他说,根据该筹划,疑似感染者将到医疗机构接收检测,检测结不雅为阳性的病例将被居家隔离,并收到药物和应用解释。该筹划将包含伊朗全部城市、郊区和村庄的约1....