联盟·大杂烩

黎巴嫩|大爆炸后30万人或缺粮无房!黎巴嫩至暗时刻,多国伸援手

『联盟·大杂烩摘要_黎巴嫩|大爆炸后30万人或缺粮无房!黎巴嫩至暗时刻,多国伸援手』黎总理哈桑?迪亚卜直言,“我们正在目睹一场真正的灾难。”贝鲁特省长则估计,爆炸将造成25万到30万人无家可归。该国粮仓也在爆炸中被摧毁,粮食储备不足一月。灾难时刻,多国纷纷驰援黎巴嫩。当地时间4日傍晚,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生剧烈爆炸。据黎巴嫩...


本文原题为 -- 大爆炸后30万人或缺粮无房!黎巴嫩至暗时刻 , 多国伸援手
中新网8月6日电 综合报道 , 当地时间4日 , 黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生剧烈爆炸 , 已造成113人死亡、约4000人受伤 。 目前搜救工作仍在继续 , 死亡数字恐进一步上升 。
黎总理哈桑?迪亚卜直言 , “我们正在目睹一场真正的灾难 。 ”贝鲁特省长则估计 , 爆炸将造成25万到30万人无家可归 。 该国粮仓也在爆炸中被摧毁 , 粮食储备不足一月 。 灾难时刻 , 多国纷纷驰援黎巴嫩 。
黎巴嫩|大爆炸后30万人或缺粮无房!黎巴嫩至暗时刻,多国伸援手
文章图片

当地时间4日傍晚 , 黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生剧烈爆炸 。 据黎巴嫩红十字会公布的最新统计数字 , 爆炸已造成逾百人死亡 , 另有4000多人受伤 。
4000余人死伤 澳使馆玻璃被震碎
粮仓被炸粮食储备不足一月
当地时间4日傍晚6点多 , 贝鲁特的港口区突然传出巨响 , 发生剧烈爆炸 , 现场升起粉色“蘑菇云” 。 爆炸地点距离该市多处旅游景点和政府大楼等不远 , 巨大的爆炸威力给这座城市带来严重伤亡和破坏 。
黎巴嫩|大爆炸后30万人或缺粮无房!黎巴嫩至暗时刻,多国伸援手
文章图片

俯瞰黎巴嫩爆炸现场 , 建筑物被夷平 。
据黎巴嫩卫生部长表示 , 目前爆炸已造成113人死亡、约4000人受伤 。 紧急救援人员仍在废墟中挖掘、寻找幸存者 。 黎官员预计 , 死亡人数还可能进一步上升 。
黎巴嫩总理府和总统府都受到爆炸波及 。 黎总理哈桑?迪亚卜的妻女 , 以及总理顾问均在爆炸中受伤 。 此外 , 黎巴嫩长枪党总书记纳扎里扬因爆炸而死亡 。
黎巴嫩|大爆炸后30万人或缺粮无房!黎巴嫩至暗时刻,多国伸援手
文章图片

图为军用直升机在爆炸现场洒水 。
爆炸还造成多国使馆受损 。 荷兰大使馆、澳大利亚大使馆均受损严重 , 后者约95%的窗户被震碎 。 韩国驻黎巴嫩使馆称 , 使馆部分窗户玻璃破裂 。
此外 , 荷兰驻黎巴嫩大使妻子遭受重伤 。 中国驻黎巴嫩大使馆5日证实 , 一名中国公民受轻伤 。 日本、菲律宾、澳大利亚等都有公民在爆炸中死伤 。
联合国秘书长副发言人法尔汉?哈克表示 , 共有48名联合国工作人员在爆炸中受伤 。 孟加拉国军方说 , 联合国驻贝鲁特多国部队中 , 至少有21名孟加拉国海军成员受伤 。
位于事发港口的储备粮粮仓也遭到“摧毁” , 导致该国仅剩不足一个月的粮食储备 。 据估计 , 该粮仓原本可承载全国85%的战略储备谷物 。 黎旅游饭店联盟主席皮埃尔?阿赫卡尔还表示 , 爆炸致首都90%的酒店遭到损坏 。
贝鲁特省省长马尔万?阿布德估计 , 港口爆炸造成的损失可能高达30亿至50亿美元 。
黎巴嫩|大爆炸后30万人或缺粮无房!黎巴嫩至暗时刻,多国伸援手
文章图片

图为人们在街边检查一辆受损的汽车 。
震惊、悲伤、灾难的一天
“不敢相信我还活着”
“我们当时在家里 。 听到了像是烟花的声音 。 我们以为是港口的一个集装箱着火 。 ”“几秒钟后 , 我们就飞到了空中 。 ”一名居民这样描述爆炸发生时的经历 。
圆柱状浓烟升起 , 接着是大爆炸 , 住宅窗玻璃被震碎 , 公寓阳台被震垮……今日头条新闻美国地质调查局收集的数据显示 , 爆炸产生的地震波相当于3.3级地震 , 就连与黎巴嫩隔海相望的塞浦路斯都感受到了爆炸的冲击波 。
黎巴嫩|大爆炸后30万人或缺粮无房!黎巴嫩至暗时刻,多国伸援手
文章图片

黎巴嫩首都发生爆炸 , 已致百余人死亡 。 图片来源:中新视频
停靠在港口的一艘客船也因爆炸遭严重破坏 , 船上两人遇难 , 7人受伤 。 船主称 , 所有拯救这艘客船的“努力和尝试都没有成功” , 船只最终沉没 。
爆炸发生后 , 当地居民哈马试着给父母打电话 , 但找不到任何人 , “我不敢相信我还活着 。 ”而《纽约时报》的采访人员在前往医院途中看见 , “街上每个人不是因伤流血 , 就是被临时绷带包裹着 。 ”
贝鲁特护士协会主席表示 , 该市有三家医院被完全摧毁、另有两家医院被部分摧毁 。 原本就因新冠疫情难堪重负的医疗系统 , 遭遇严峻挑战 。
对于这次大规模爆炸 , 黎巴嫩总理哈桑?迪亚卜表示 , “我们正在目睹一场真正的灾难 。 ”省长阿布德在接受采访时更是忍不住痛哭落泪 , 他形容这次爆炸“看起来像日本在广岛或长崎的(核)爆炸 。 ”
黎巴嫩|大爆炸后30万人或缺粮无房!黎巴嫩至暗时刻,多国伸援手
文章图片

当地时间8月4日下午6时左右 , 黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生巨大爆炸 , 多栋房屋受损 , 玻璃被震碎 , 天空升起粉色蘑菇云和浓烟 。
30万人或无家可归
国际社会伸出援手
大爆炸带来的灾难远不止这些 , 黎巴嫩卫生部长哈桑5日还说 , 贝鲁特有数百人的家人失踪 。 阿布德则说 , “我认为现在有25万到30万人无家可归 。 ”
大灾面前 , 黎巴嫩政府迅速行动起来 , 积极应对 。 总理哈桑?迪亚卜宣布5日为国家哀悼日 , 政府已决定拨出1000亿黎巴嫩镑的紧急资金 , 用以应对此次爆炸产生的后续影响 。
黎巴嫩政府当日还宣布贝鲁特进入为期两周的紧急状态 。 总统奥恩还表示对事故展开紧急调查 , 并严惩爆炸责任人 。
黎巴嫩|大爆炸后30万人或缺粮无房!黎巴嫩至暗时刻,多国伸援手
文章图片

资料图:黎巴嫩总统奥恩在爆炸后的现场视察(中) 。
与此同时 , 多国政要对爆炸事故表达了哀悼 , 也表示向黎巴嫩提供人道主义和医疗援助 。
联合国秘书长古特雷斯当日就爆炸事件向遇难人员表示哀悼 。 古特雷斯称 , 联合国将一如既往地向黎巴嫩提供支持 , 并积极协助应对 。
中国外交部发言人汪文斌5日在例行采访人员会上应询时说 , 中方愿为黎方妥处有关事件、实现国家发展积极提供力所能及的帮助 。

声明:本文是由网友投稿,文中所阐述的观点不代表的立场。


上一篇:疫情|多地确定新学期开学日期:错峰返校 分批报到

下一篇:新发展|着眼中国经济新发展格局 部委和地方已行动起来

资讯

史有|原创快船次轮首战大胜掘金别急着吹 队史有这些阴沟翻船

阅读(18)

这已经是快船队史至今第8次征战季后赛次轮,这也是快船队史至今第四次赢得西部半决赛G1,而且快船已经实现西部半决赛G1的三连胜。在本场比赛之前,快船还曾在2014年与雷霆的季后赛次轮G1中以122-105击败对手、在2015年的季后赛次轮G1总以117-101击败红队,但...

科技

IT之家:曝微软Windows 10更新十一月版将在11月12日正式推送

阅读(17)

炫六网本文原题为 -- 曝微软Windows 10更新十一月版将在11月12日正式推送(IT之家) IT之家10月17日消息 微软2019年第二个主要Windows 10系统功能型更新(代号为19H2 , 现在正式称为2019 Windows 10更新十一月版 。 顾名思义 , 新的Windows 10更新将于11月面...

科技

「证券时报网」中关村科学城将重点发展10项底层技术

阅读(50)

炫六网本文原题为 -- 中关村科学城将重点发展10项底层技术(证券时报网) 据新华社报道 , 从31日召开的中关村科学城建设推进大会上获悉 , 作为全国科技创新中心核心区 , 中关村科学城将围绕底层关键核心技术 , 重点突破网络平安、操作系统、区块链等领域技...

社会

【国家发展改革委】小寒:天气渐寒 年味渐浓

阅读(24)

小寒,是二十四骨气中的第23个骨气,也是冬季的第5个骨气。小寒的气象特点是:天渐寒,尚未大年夜冷。俗话有讲:“冷在三九”,因为严冬“三九”也根本上处于该骨气之内,是以有“小寒胜大年夜寒”之讲法。气候特点根据中国的气候材料,小寒是气温最低的骨气...

科技

#人人都是产品经理#AARRR模型拆解(二):Activation 用户激活

阅读(23)

炫六网本文原题为 -- AARRR模型拆解(二):Activation 用户激活 题图来自 Unsplash , 基于CC0协议 。 最核心的 , 就是尽可能地降低使用门槛 , 能够让用户一目了然 , 舒舒服服地进行操作 , 也就是我们产品设计的原则之一 , 环境贴切原则 , 设计来源于...

社会

[环球时报]希腊将选出首位女总统,各党派表态一致支持

阅读(50)

希腊总理米佐塔基斯在电视讲话中说,提名萨凯拉罗普鲁不仅因为她是一名女性,还因为她不属于任何政党。米佐塔基斯强调,这一提名表现了联结和进步,“希腊将以开放的立场迎接将来”。希腊重要否决党激进左翼联盟党对此表示支撑。16日,激进左翼联盟党党魁、希...

社会

「伊朗国家动员计划」伊朗国家动员计划 具体有什么计划?伊朗目前疫情状况如何?

阅读(48)

伊朗卫生清晨长纳马基当天说,该筹划将先在疫情严重地区开端实施,接下来几天内扩大至其他地区。他说,根据该筹划,疑似感染者将到医疗机构接收检测,检测结不雅为阳性的病例将被居家隔离,并收到药物和应用解释。该筹划将包含伊朗全部城市、郊区和村庄的约1....